Вход на сайт

Фрукты - полезные советы

Чтобы освежить подсохшие лимоны, опустите их на 1 мин в кипящую воду и сразу заверните в салфетку. Разверните, когда они совсем остынут.


Если начатый лимон высыхает, опустите его в холодную воду - он станет сочнее.


Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите его на блюдечко срезом вверх и накройте чашкой или стаканом.


Чтобы фасоль при варке не потемнела, нужно варить ее в открытой кастрюле.


Очищенные и нарезанные яблоки положите на 10 минут в холодную, подкисленную лимонной кислотой воду, тогда они не потемнеют (2г лимонной кислоты на 1л воды).


Из-за нескольких капель лимонного сока не разрезайте целый лимон – проткните его спицей и выдавите сок.


Очищенные яблоки и груши для начинки не потемнеют, если их перед употреблением завернуть в пропитанную раствором уксуса салфетку или хранить в холодной подсоленной воде.


Перед тем как выжать лимонный сок, плод нужно подержать некоторое время под струей горячей воды, а затем слегка помять руками.


Лимонную цедру можно использовать как ароматизатор в овощных, мясоовощных и рыбных салатах. Особый вкус она придает мясным и рыбным соусам, блюдам из фаршей (заливное, студни, холодцы, запеканки). В кусковое мясо цедру добавляют за 1-2 минуты до его готовности. Свекольный суп, щи и борщи как горячие, так и холодные также можно улучшить лимонной цедрой: ее вводят за полминуты до готовности в горячие супы и после этого 3-4 минуты дают им настояться. Лимонную цедру также можно использовать в кондитерских изделиях и сладких блюдах, так как у нее полностью отсутствует кислота, которой так богата мякоть плода, поэтому она придает блюду только аромат лимона. Срезать кожуру следует очень острым ножом и как можно тоньше, без «захвата» белого слоя. Затем полоски цедры сушат при комнатной температуре, разложив тонким слоем, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.


Лимоны лучше всего хранить в холодной воде, которую нужно еженедельно менять. Сохраненный таким образом лимон не портится несколько месяцев, причем он дозревает и делается более сочным.


Чтобы сократить срок варки, бобы и фасоль замачивают на несколько часов в холодной воде (температура воды должна быть ниже комнатной на 10-15 ºС).


Лимоны и апельсины долго сохраняются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном месте.


Лимон даст больше сока, если предварительно его обкатать на ровной поверхности, слегка нажимая пальцами на кожуру.


Чтобы фрукты при запекании не теряли сок, предварительно обдайте их кипятком.


Чтобы получить из цитрусовых побольше сока, перед тем, как выжать, положите фрукт на 5 мин в горячую воду.