Вход на сайт

Моем посуду

Для того, чтобы вернуть блеск хромированным кастрюлям, протрите их тряпочкой, на которую накапано несколько капель оливкового масла и лимона.


Чтобы избавиться от налета в термосе, нужно засыпать в термос 20-25 измельченных ягод шиповника (на термос объемом 1 л), влить кипяток, закрыть и оставить на 48 часов. При необходимости процедуру можно повторить.


Для удаления запаха плесени у деревянной посуды нужно промыть посуду водой с уксусом, после чего снова вымыть, на этот раз водой с мылом.


Для удаления зеленоватого слоя со стенок цветочных ваз достаточно на дно положить пятикопеечную монету.


Чтобы предохранить новую столовую клеенку от трещин, протрите ее смесью уксуса и молока, взятых 1:1.


Если в алюминиевой кастрюле пригорели овощи, опустите ее еще горячую в холодную воду на 30 мин или наполните соленой водой и оставьте на ночь. Утром солевой раствор вскипятите, потом помойте кастрюлю.


Чтобы вернуть блеск кастрюлям из нержавейки, потрите их половинкой лимона, а затем ополосните водой.


Чтобы чистка мангала была простой, необходимо снять решетки и обработать его не только внутри, но и снаружи смесью, которая состоит из 2 частей горячей воды и 1 части обезжиривающей жидкости, которую используют для мытья посуды. Если требуется чистка мангала, который работает на голубом топливе, тогда нужно закрыть его алюминиевой фольгой, это предотвратит газовые форсунки, от попадания воды. Осторожно отчищайте нейлоновой щеткой все поверхности, чтобы не оставить царапин, а затем вымойте с помощью горячей воды и тщательно вытрете полотенцем. После этого обработайте мангал снаружи растительным маслом (на чистую салфетку нанесите немного масла и обработайте поверхности). Это придаст мангалу блеск и защитит от стихий.


Никелированную посуду можно чистить солью с уксусом (1 ч. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса).


Чтобы удалить темные пятна с никелированной посуды, смажьте их любым жиром, оставьте на несколько дней, а затем тщательно протрите тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.


Хрусталь нельзя мыть в горячей воде - он может потемнеть.


Жирные пятна со стеклянной посуды можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта (2 ст ложки спирта на 1 л воды).


Стеклянная посуда хорошо отмоется и будет блестеть, если в воду добавить 1-2 ч ложки уксуса и ложку соли.


Новую чугунную сковороду нужно прокалить с жиром, а потом протереть с солью.


Чтобы удалить накипь, налейте в посуду холодной воды и добавьте уксусной эссенции (2 ст ложки эссенции на 1 л воды), доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте воду  до остывания. Затем промойте посуду с содой и прокипятите воду, которую нужно слить. После этого посудой можно пользоваться.  Если накипь сильная , процедуру нужно повторить.


Моем посуду

Чтобы удалить накипь в чайнике, прокипятите в нем воду с добавлением лимонной кислоты (1 ст ложка на 1 л воды).


Стеклянная посуда будет блестеть, как хрустальная, если ее сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной.


Иногда внутри чашек остаются следы чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.


Пригоревшую кастрюлю наполните соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли в кастрюле вскипятите, после чего дно легко очистится.


Сито после просеивания муки нужно обязательно вычистить щеткой или подержать его несколько секунд над огнем.


Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золотыми ободками моют в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта, после чего их споласкивают чистой холодной водой. После мытья их нужно вытирать бумажными салфетками, так как обычное полотенце оставляет на этой посуде мелкие ворсинки.


Изделия из хрусталя будут блестеть, если протереть их сначала тряпочкой, смоченной в спирте, а затем вытереть сухой льняной салфеткой.


Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.


Если новая сковородка густо покрыта смазкой – перед использованием ее нужно прожечь с солью на сильном огне. Когда соль станет коричневой, сковороду, еще не остывшую, надо почистить этой же солью. Затем смазать растительным маслом и прокалить в духовке.


Для удаления зеленого слоя на стенках цветочных ваз достаточно на дно вазы положить медную монету и заполнить водой. Можно отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.


Загрязненные бутылки, стеклянные графины, вазы и другие сосуды с узким горлом станут чистыми и прозрачными, если их мыть водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц, мелкими кусочками газетной бумаги или тертым сырым картофелем.


Чтобы кожа рук не темнела при чистке картофеля и других овощей, нужно протереть их предварительно уксусом. Можно и во время чистки ополаскивать руки водой, в которую добавлено немного уксуса.


Устойчивые пятна на ножах и вилках очищаются лимонным соком.


Ржавчину с ножей и вилок можно снять, протерев их луковицей.


Ножи и вилки станут чистыми и блестящими, если их натереть разрезанным сырым картофелем, или подержать 10 мин в воде, где варился картофель.


Моем посуду

При мытье посуды часто стаканы ставят один в другой, и они застревают. Их легко можно отделить, если нижний стакан опустить в теплую воду, а верхний наполнить холодной водой.


Для удаления фруктового осадка, оставшегося в графине, нужно на ночь налить в него теплую мыльную воду, а утром насыпать слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполоснуть чистой водой с добавлением уксуса.


Круги и пятна, образовавшиеся на подставках под горшки, легко отмоются, если их подержать один час в слабом растворе уксуса, а затем ополоснуть.


Посуду, в которой были сырые яйца, тесто, молоко, рыба, варенье, нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.


Чтобы удалить с плиты жирные пятна, их посыпают солью, пока плита еще горячая, и тщательно протирают газетой.


Если алюминиевая кастрюля почернела изнутри, прокипятите в ней воду с 3-4 ложками уксуса или протрите ватой, смоченной в уксусе.


Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и сильно натереть ею ножи и вилки.


Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их надо сразу после употребления и сразу же высушивать.


Чтобы очистить стеклянные и хрустальные графины от осадка вина, нужно в холодную воду, приготовленную для мытья посуды, добавить уксус.


Чтобы предохранить тонкую стеклянную или хрустальную посуду от случайных повреждений, на дно мойки или тазика, в котором моют посуду, нужно положить мягкую тонкую ткань.


Посуду из черной жести моют водой с добавлением питьевой соды и сушат на плите или протирают мягкой бумагой. Жирную посуду из черной жести чистят солью без добавления воды.


Жестяные противни и формы моют водой с добавлением питьевой соды. Чтобы удалить ржавчину с жестяной посуды, ее следует протереть зеленым помидором, разрезанным на две части, или разрезанным клубнем картофеля и песком.


Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.


Для придания блеска стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой, добавив в нее немного соли или уксуса, и хорошо ополоснуть чистой водой. Чистую посуду поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, чтобы вода стекала. Затем вытереть чистым сухим полотенцем или мягкой льняной салфеткой.


Чтобы кухонная клеенка дольше служила, время от времени протирайте ее тряпкой, смоченной смесью взятых в равном количестве уксуса и растительного масла или уксуса и молока. Можно промыть клеенку теплой водой, в которой варился картофель, затем протереть тряпкой, смоченной чистой водой и вытереть насухо.


Моем посуду

Чтобы избавиться от накипи, нужно налить в посуду раствор соды (1 ч ложка на 1 стакан воды), поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого остается удалить ее щеткой и вымыть посуду холодной водой.


Если металлическое сито не прочищается щеткой, его нужно несколько секунд подержать над огнем, а затем вымыть обычным способом.


Жирную посуду, а также посудные тряпки и щетки легче мыть в воде с добавлением небольшого количества уксуса.


Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести воду до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.


Новую стеклянную посуду можно «закалить». Для этого положите ее в кастрюлю, дно которой покрыто слоем промытого песка (толщиной 1 см) и залейте холодной водой. Прокипятите воду с посудой в течение 15 минут, а затем всыпьте 2 ст. ложки соли и кипятите еще 30 минут, после чего дайте остыть посуде, не вынимая ее из воды, затем тщательно сполосните.


Чтобы хрустальная посуда лучше блестела, после мытья протрите ее крахмалом, подсиненным синькой.


Мясорубку нельзя сушить на плите и в любом теплом месте – от этого она темнеет и быстро тупятся ножи.


Чтобы сковорода дольше служила и пища в ней не подгорала, прокалите новую сковороду с жиром, а затем протрите ее крупной солью.


Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду, и, наоборот, в холодную посуду – кипяток: от этого трескается эмаль.


Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду ( 5 ч. ложек соли на литр воды).


Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков пригоревшей пищи, нужно вскипятить в посуде воду с одной ложкой питьевой соды.


Перед тем, как готовить пищу, слегка нагрейте кастрюлю или сковороду и натрите дно (внешнюю сторону) мылом. Тонкая пленка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую бывает так трудно отскоблить.


Чтобы клеенка на кухонном столе дольше оставалась чистой и блестящей, помойте ее сначала теплой водой, затем протрите губкой, слегка смоченной молоком, и вытрите насухо.


Предохранить хрупкую колбу термоса от повреждения, а заодно улучшить теплоизоляцию, можно, засыпав в зазор между корпусом и колбой пенопластовую крошку.


Никелированная посуда хорошо моется смесью столового уксуса и поваренной соли (1 ст. ложка уксуса и 1 ч. ложка соли).


Моем посуду

От жира посуду избавит 1 ч. ложка сухой горчицы, добавленная в воду.


Остатки пищи, приставшие к сковороде, легко очистить крупной солью.