Вход на сайт

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся
и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С

Наименование продукции Срок годности
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:  
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки 48 час
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке 36 час
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:  
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 36 час
- маринованные, с соусами 24 час
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:  
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 час
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) 24 час
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):  
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 час
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 час
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 час
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 час
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:  
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) 48 час
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 час
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 час
9. Фарш куриный 12 час
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 час
11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 час
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 час
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 час
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 час
15. Блюда из мяса  
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 час
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 час
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 час
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 час
20. Паштеты из печени или мяса 24 час
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 час
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48 час
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром 12 час
24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 час
25. Желированные продукты из мяса птицы:  
зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных 12 час
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 час
27. Яйца вареные 36 час
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:  
- высшего и первого сорта 72 час
- второго сорта 48 час
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:  
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов 10 сут
- первого сорта 8 сут
- второго сорта 7 сут
30. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках 7 сут
31. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 сут
32. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72 час
33. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 сут
34. Колбасы ливерные, кровяные 48 час
35. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 48 час
36. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):  
- высшего сорта 72 час
- первого сорта/td> 48 час
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 сут
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
38. Рыба всех наименований охлажденная 48 час
39. Филе рыбное 24 час
40. Рыба специальной разделки 4 час
41. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом 24 час
42. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 час
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
43. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная 36 час
44. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 24 час
45. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 час
46. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски 24 час
47. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24 час
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
48. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) 24 час
49. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 час
50. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 час
51. Масло икорное, крилевое и др. 24 час
52. Раки и креветки вареные 12 час
53. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) 48 час
Кулинарные икорные продукты
54. Кулинарные изделия с термической обработкой 48 час
55. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 час
56. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 час
Молоко и молочные продукты , сыры
57. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:  
- в потребительской таре 36 час
- во флягах и цистернах 36 час
58. Молоко топленое 5 сут
59. Жидкие кисломолочные продукты 72 час
60. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 час
61. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 час
62. Ряженка 72 час
63. Сметана и продукты на ее основе 72 час
64. Творог и творожные изделия 72 час
65. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 сут
66. Продукты пастообразные молочные белковые 72 час
67. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 24 час
68. Запеканки, пудинги из творога 48 час
69. Сыр домашний 72 час
70. Сыры сливочные 5 сут
71. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 сут
72. Масло сырное 48 час
Продукция детских молочных кухонь
73. Кефир:  
- в бутылках 36 час
- в полимерной таре 72 час
- другие кисломолочные продукты 36 час
74. Творог детский 36 час
75. Творожные изделия 24 час
76. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):  
- в бутылках 48 час
- в герметичной таре 10 сут
77. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе 36 час
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
78. Картофель сырой очищенный сульфитированный 48 час
79. Капуста свежая зачищенная 12 час
80. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 час
81. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 час
82. Петрушка, сельдерей обработанные 24 час
83. Лук зеленый обработанный 18 час
84. Укроп обработанный 18 час
Кулинарные овощные изделия
85. Салаты из сырых овощей и фруктов:  
- без заправки 18 час
- с заправками (майонез, соусы) 12 час
86. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:  
- без заправки 18 час
- с заправками (майонез, соусы) 6 час
87. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36 час
88. Салаты и винегреты из вареных овощей:  
- без заправки и добавления соленых овощей 18 час
- с заправками (майонез, соусы) 24 час
89. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 24 час
90. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:  
- без заправки 18 час
- с заправками (майонез, соусы) 12 час
91. Гарниры:  
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12 час
- овощи тушеные 18 час
- картофель отварной, жареный 18 час
92. Соусы и заправки для вторых блюд 48 час
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
93. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 час
94. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 час
95. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 час
Кулинарные изделия
96. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:  
- с творогом 24 час
- с повидлом и фруктовыми начинками 24 час
97. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24 час
98. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 час
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
99. Торты и пирожные:  
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 час
- пирожное "Картошка" 36 час
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 час
100. Рулеты бисквитные:  
- с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 час
- с творогом 24 час
101. Желе, муссы 24 час
102. Кремы 24 час
103. Сливки взбитые 6 час
104. Квасы, вырабатываемые промышленностью:  
- квас хлебный непастеризованный 48 час
- квас "Московский" 72 час
105. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48 час