Вход на сайт

Яйца - полезные советы

Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.


Доброкачественность яиц легко проверить, посмотрев через них на зажженную лампочку: если яйцо просвечивается плохо, видны темные пятна - начался гнилостный процесс.


Чтобы яйца дольше хранились, их нужно сложить в ящик и пересыпать золой. Другой способ: сложить яйца в сетку, быстро опустить в кипяток, а затем в холодную воду, дать высохнуть и хранить в прохладном месте, лучше при температуре +1+2°С, причем только сухие и чистые, укладывая их острыми концами вниз.


Яйца дольше сохранятся, если их смазать белком, дать высохнуть, завернуть каждое в бумагу и сложить в коробку.


Чтобы сохранить яйца свежими несколько месяцев, их нужно смазать вазелином, свиным несоленым салом или топленым маслом, чтобы вся поверхность была покрыта ровным слоем, и сложить в картонную коробку, которую держат открытой. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в комнате.


Яйца хорошо сохраняются в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).


Чтобы дольше сохранить яйца, смажьте их льняным маслом или смесью парафина (или воска) и подсолнечного масла.


Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх, т.к. на тупом конце есть поры, через которые яйцо "дышит" - поглощает кислород и выделяет углекислый газ.


Чтобы легче очистить вареное яйцо, сразу после варки обдайте его холодной водой.


Чтобы омлет из яиц стал пышным, нужно в него добавить молоко или воду из расчета 1 ст ложка на яйцо, а затем хорошо взбить.


Если варить яйца на сильном огне, то белок станет твердым, а желток мягким. Если варить на медленном огне - наоборот.


Замерзшие яйца можно разморозить, если подержать их некоторое время в холодной соленой воде.


Чтобы сваренное вкрутую яйцо можно было нарезать аккуратными ломтиками, следует смочить нож в холодной воде – желток не будет рассыпаться.


Сварить яйцо всмятку можно за 2-3 минуты, "в мешочек" - за 5 минут, вкрутую - 8-10 минут.


Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в нем развести кусочек дрожжей.


Яйца с трещиной на скорлупе нужно варить в сильно подсоленной воде и опускать для варки только в кипящую воду, иначе оно вытечет.


Для того чтобы отличить вареное яйцо от сырого, его вращают – вареное быстро и долго вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается.


Чтобы яйцо не треснуло во время варки, насыпьте предварительно в воду немного соли.


Чтобы определить свежесть яиц, наполните стакан водой на ¾ объема, растворите в нем 1 ст ложку соли и опустите яйцо. Если яйцо снесено не более 3 дней назад, оно сразу опустится на дно. Яйцо недельной давности будет плавать в воде в вертикальном положении, а несвежее яйцо сразу же всплывет, и часть его будет выступать из воды.