Секреты приготовления картофеля
Чтобы при варке картофеля в мундире кожура не лопалась, добавьте в воду несколько капель уксуса.
Картофель прекрасно сохранится зимой, если при засыпании в подвал его перекладывать 3-4 веточками полыни через каждые 2 мешка.
Если вы решили испечь картофель в духовке, смажьте его сначала растительным маслом, тогда он станет мягче и не будет морщиться.
Картофель фри приобретет более нежный вкус, если его перед обжариванием положить на 3 мин в соленую кипящую воду, а затем откинуть на сито и обсушить.
Чтобы молодой картофель чистился легче, его необходимо положить на 15-20 минут в подсоленную воду или сначала в горячую, а потом в холодную.
Если подержать очищенный картофель под сильной струей холодной воды, он сварится быстрее и станет рассыпчатым.
Вареный картофель получится белоснежным, если добавить в воду немного лимонного сока.
Если вы надумали жарить картошку «фри», наполните жиром только половину кастрюли, потому что жир сильно пенится.
Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком: от него пюре приобретает серый цвет.
;Жареный картофель будет вкуснее, если перед тем, как жарить, опустить его на несколько минут в горячую воду.
Картофель под крышкой жарится быстрее, чем открытый.
Вареный картофель для гарнира надо варить на умеренном огне, так как на сильном он обваривается снаружи и лопается, а внутри остается сырым.
Картофель, сваренный в кожуре, легче будет очистить, если сразу после варки облить его холодной водой.
Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли.
Картофель варится быстрее, если в воду добавить 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина.
Секреты приготовления картофеля
Картофельная геометрия
-Кружками и ломтиками разной формы нарезают вареный картофель для винегретов и салатов.
-Самые тонкие ломтики сырого картофеля используют для жарения в жире (чипсы).
-Брусочками толщиной 0,5 см и длиной 3-4 см сырой картофель используют для супов и жарения в жире (фри).
-Соломка толщиной 0,2-0,3 см – таким должен быть сырой картофель для жарения – пай.
-Кубиками ребром 1,5-2 см готовят картофель для тушения, более мелкие кубики – для салатов, но и сырой картофель можно нарезать так, если собираетесь затем его обжарить.
Подмороженный картофель перед варкой нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив в него 1 ч. ложку уксуса на каждую чайную ложку соли.
Картофель будет гораздо вкуснее, если при варке добавить в воду лук, 2-3 зубчика чеснока или лавровый лист.
Чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, надо добавить 1 ст. ложку уксуса.
Клубни молодого картофеля легко очистить, если предварительно выдержать их 15-20 мин в холодной воде.
Старый картофель нельзя варить в мундире, только очищенным. Чтобы он не потемнел, добавьте в воду немного уксуса.
Чтобы пюре из старого картофеля стало вкуснее и воздушнее, нужно добавить в него взбитый белок.
Чтобы натертый для оладий сырой картофель не потемнел, нужно отделить от него жидкость, а в оставшуюся массу добавить натертую луковицу.
Свеклу, морковь, картофель нельзя варить в одной посуде, так как они теряют свой вкус и цвет.
Готовя очищенный картофель, соль добавляют в начале варки во избежание выщелачивания минеральных солей.