главная карта сайта контакты | |
|
Секреты приготовления картофеляЧтобы при варке картофеля в мундире кожура не лопалась, добавьте в воду несколько капель уксуса. Картофель прекрасно сохранится зимой, если при засыпании в подвал его перекладывать 3-4 веточками полыни через каждые 2 мешка. Если вы решили испечь картофель в духовке, смажьте его сначала растительным маслом, тогда он станет мягче и не будет морщиться. Картофель фри приобретет более нежный вкус, если его перед обжариванием положить на 3 мин в соленую кипящую воду, а затем откинуть на сито и обсушить. Чтобы молодой картофель чистился легче, его необходимо положить на 15-20 минут в подсоленную воду или сначала в горячую, а потом в холодную. Если подержать очищенный картофель под сильной струей холодной воды, он сварится быстрее и станет рассыпчатым. Вареный картофель получится белоснежным, если добавить в воду немного лимонного сока. Если вы надумали жарить картошку «фри», наполните жиром только половину кастрюли, потому что жир сильно пенится. Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком: от него пюре приобретает серый цвет. ;Жареный картофель будет вкуснее, если перед тем, как жарить, опустить его на несколько минут в горячую воду. Картофель под крышкой жарится быстрее, чем открытый. Вареный картофель для гарнира надо варить на умеренном огне, так как на сильном он обваривается снаружи и лопается, а внутри остается сырым. Картофель, сваренный в кожуре, легче будет очистить, если сразу после варки облить его холодной водой. Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли. Картофель варится быстрее, если в воду добавить 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина. Секреты приготовления картофеляКартофельная геометрия -Кружками и ломтиками разной формы нарезают вареный картофель для винегретов и салатов. -Самые тонкие ломтики сырого картофеля используют для жарения в жире (чипсы). -Брусочками толщиной 0,5 см и длиной 3-4 см сырой картофель используют для супов и жарения в жире (фри). -Соломка толщиной 0,2-0,3 см – таким должен быть сырой картофель для жарения – пай. -Кубиками ребром 1,5-2 см готовят картофель для тушения, более мелкие кубики – для салатов, но и сырой картофель можно нарезать так, если собираетесь затем его обжарить. Подмороженный картофель перед варкой нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив в него 1 ч. ложку уксуса на каждую чайную ложку соли. Картофель будет гораздо вкуснее, если при варке добавить в воду лук, 2-3 зубчика чеснока или лавровый лист. Чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, надо добавить 1 ст. ложку уксуса. Клубни молодого картофеля легко очистить, если предварительно выдержать их 15-20 мин в холодной воде. Старый картофель нельзя варить в мундире, только очищенным. Чтобы он не потемнел, добавьте в воду немного уксуса. Чтобы пюре из старого картофеля стало вкуснее и воздушнее, нужно добавить в него взбитый белок. Чтобы натертый для оладий сырой картофель не потемнел, нужно отделить от него жидкость, а в оставшуюся массу добавить натертую луковицу. Свеклу, морковь, картофель нельзя варить в одной посуде, так как они теряют свой вкус и цвет. Готовя очищенный картофель, соль добавляют в начале варки во избежание выщелачивания минеральных солей. |