Вход на сайт

Крупы - секреты приготовления

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.


При варке рисовой каши на молоке не надо класть сахар прямо в кастрюлю во время варки - рис плохо разварится и будет клейким. Надо растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в рис, когда он будет готов.


Ускоренный способ варки каш заключается в предварительном замачивании круп в воде. Перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой, взятой в количестве, обусловленном рецептурой, и оставляют для набухания на 3-5 ч или на ночь. Набухшую крупу достаточно прогреть в течение 15-30 мин в духовке или на плите, следя за тем, чтобы каша не подгорела.


Чтобы рис не склеивался, добавьте 1 ложку растительного масла.


Чтобы рис не разваривался, добавьте в кипящую воду несколько ложек холодного молока.


Из любых круп получается очень вкусная каша, если она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше – в русской печи.


Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитывают в себя влагу.


Все крупы, кроме манной и овсяной, перед варкой перебирают и промывают. Особенно тщательно нужно промывать пшено, чтобы смягчить часто имеющийся у этой крупы привкус горечи. Перловую крупу – замачивают.


Если вы хотите проверить доброкачественность крупы, насыпьте ее на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте – при запахе плесени употреблять в пищу ее не следует.


Очень долго хранить крупу при комнатной температуре нельзя, так как содержащиеся в ней жиры начинают горчить, вкус портится, питательные качества снижаются.


Чтобы в крупе или муке не завелись жучки, положите в них марлевые мешочки с солью или 2-3 дольки очищенного чеснока.


Крупы легко впитывают запахи, поэтому их надо держать вдали от остропахнущих продуктов в специальных емкостях или закрытых банках.


Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса.


Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.


Все крупы (кроме гречневой) нужно засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности.


Крупы - секреты приготовления

Рис, пшено, перловую крупу перед приготовлением промывают сначала теплой (до 40ºС), а потом горячей водой, так как теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, а горячая – жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.


Чтобы рисовая или гречневая каша не подгорала и не слипалась комьями, нужно после того, как вода выкипит, а крупа станет мягкой, поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше, с кипящей водой.


Все блюда из манной крупы будут более пышными, если приблизительно за полчаса до их приготовления крупу замочить в воде или молоке и дать ей набухнуть.


Чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, его нужно варить на пару или положить на дно кастрюли тонкий слой теста с жиром.


Чтобы рис получался белым и не слипался, нужно добавить в воду, в которой он варится, несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.