Секреты хранения масла
Масло, жир и сало лучше не хранить в глиняной посуде, т.к. они приобретут специфический запах.
Чтобы сливочное масло сохранить надолго, нужно завернуть его в пергамент небольшими кусками (100-150 г) и положить в стеклянную банку с сильно соленой водой. Хранить в темном месте, воду менять не реже одного раза в день.
Сливочное масло дольше сохранится, если его завернуть в чистую салфетку, пропитанную уксусом, а сверху накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара.
Масло можно хранить несколько месяцев, если завернуть в бумагу, пропитанную таким составом: взбить пену из свежих яиц, добавить 2 г соли и 1 г соды на каждое яйцо.
Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде, т.к. под воздействием света их поверхностный слой становится белым и приобретает запах сала.
Если топленое масло при длительном хранении поменяло вкус и запах, разогрейте его и добавьте 2-3 очищенные и нарезанные кружочками моркови. Через несколько дней морковь можно вынуть, а масло станет свежим.
Для сохранения масла в свежем виде его кладут в раствор виннокаменной кислоты (на 6 л воды 1 ст. ложку кислоты). В таком виде масло сохраняется около 2 месяцев зимой и один месяц летом. Воду следует менять: зимой каждые 4-5 дней, летом – каждый день.
Чтобы сливочное масло при жарении не темнело, нужно сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Топленое масло хорошо сохранится, если стенки чистой и прокаленной в духовке глиняной посуды обмазать слоем меда, который не дает размножаться микробам. Если топленое масло к тому же присолить, то оно будет храниться еще дольше.