Молоко - кухонные секреты
Чтобы приготовить топленое молоко, залейте только что вскипевшее молоко в термос, обдав его перед этим кипятком. Через 6-7 часов топленое молоко готово.
Если молоко пригорело, его нужно тут же перелить в другую кастрюлю и поставить ее в таз с холодной водой, а в молоко насыпать чуточку соли и взболтать.
Чтобы узнать, не разбавлено ли молоко, опустите в него вязальный крючок. Если молоко цельное, жирное, на крючке останется капля.
Чтобы приготовить топленое молоко, залейте молоко в скороварку и поставьте на небольшой огонь. Когда скороварка «зашипит» и из клапана пойдет пар, убавьте огонь и кипятите не более 15 минут.
Если у вас пригорело молоко, процедите его через белую чистую тряпочку, повторяйте до тех пор, пока не исчезнет привкус. Тряпочку каждый раз прополаскивайте в воде.
Чтобы молоко не пригорело при кипячении и быстрее вскипело, нужно предварительно бросить в него кусочек сахара.
Чтобы молоко долго не прокисало, нужно при кипячении добавлять в него сахар из расчета 1 ч ложка на 1 л молока.
Свежее молоко нужно хранить в темном месте, поскольку на свету оно теряет значительную часть витаминов.
Молоко не «убежит», если перед кипячением на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
Для предотвращения скисания молока во время жары в горшок с молоком нужно положить несколько листьев хрена, и молоко останется свежим в течение нескольких дней.
Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем накрыть кувшин чистой салфеткой, края которой погрузить в воду.
Молоко не «убежит», если перед кипячением края посуды смазать маслом или маргарином.
Чтобы молоко не пригорело, перед тем, как кипятить, сполосните кастрюлю холодной водой и не вытирайте.
Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и поставьте в холодную воду. Вкус горелого молока исчезнет.