Овощи - кулинарные советы
Горькие огурцы опустите на некоторое время в молоко, добавив немного сахара, горечь уйдет.
Чтобы сохранить морковь до нового урожая, нужно натереть ее на терке, обильно пересыпать крупной солью, хорошо перемешать, сложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или подвал. Использовать ее можно для приготовления первых и вторых блюд.
Чтобы сократить время варки свеклы (например, для праздничной селедки под шубой), положите ее в кастрюлю и варите не час, как обычно, а 30 мин. Слейте воду и поставьте свеклу под холодную струю. От перепада температур она дойдет до готовности.
Чтобы морковь при варке не потеряла свой цвет, в кастрюлю налейте воды, добавьте 1/2 ч ложки питьевой соды, положите туда морковь и поставьте на огонь. Накройте крышкой и варите до полной готовности. Морковь получится ярко-оранжевой.
Огурцы, помидоры, баклажаны и сладкий перец нужно хранить в холодильнике в открытой эмалированной посуде уложенными нетолстым слоем.
Огурцы будут храниться дольше, если их хранить в холодильнике завернутыми в бумагу.
Горечь баклажанов значительно уменьшится, если их порезать на ломтики, посолить, выдержать 5 мин и промыть холодной водой. Можно просто подержать ломтики в подсоленной воде.
Кожицу с помидоров легче будет снять, если погрузить их на 1 мин в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
Чтобы треснувшие помидоры не покрылись плесенью, посыпьте «раны» солью, и помидоры прекрасно сохранятся.
Если в кастрюлю, в которой варится капуста, положить кусок хлеба, он впитает неприятный запах.
Горький огурец можно опустить на некоторое время в молоко, добавив немного сахара. Горечь уйдет, и огурец станет опять вкусным.
Чтобы редька была более сочной, рекомендуется опустить ее на непродолжительное время в холодную воду.
Снижает кулинарное качество овощей их неправильное хранение. Наиболее благоприятной для хранения овощей считают температуру +2-3°С.
Очищенные овощи следует хранить накрытыми влажной салфеткой. Не опускайте очищенные овощи в воду, они теряют ценные компоненты.
Кожицу с горячих баклажанов можно легко снять, держа их под струей холодной воды.
Овощи - кулинарные советы
Чтобы цветная капуста не потемнела и сохранила красивый белый цвет, положите в воду в момент закипания кусок сахара.
Овощи, сваренные на пару, почти полностью сохраняют свою ценность.
Чеснок можно хранить всю зиму в стеклянной банке под слоем муки в 2 см.
Лук и чеснок хранят сплетенными в косы при стабильной комнатной температуре и низкой влажности. Перед связыванием лука не забудьте обрезать у него донца, чтобы там не развивалась луковая муха.
Морковь хорошо хранится, если прослоить ее шелухой репчатого лука или перед хранением опрыскать водным настоем луковой шелухи. Хорошо хранится вымытая и обсушенная морковь в холодильнике в сухой пластмассовой банке или стеклянной с пластмассовой крышкой.
Чтобы дольше сохранить свежие помидоры, нужно отобрать с урожая крепкие зеленые плоды и, обернув каждый в бумажку, положить в ящик в один слой, плодоножкой вверх. Дно ящика выстелить соломой и хранить помидоры при температуре 11-13 ºС.
Чтобы при тушении капусты в кухне не было неприятного запаха, положите на крышку кастрюли с капустой тряпочку, смоченную в уксусе.
Свеклу, морковь, картофель нельзя варить в одной посуде, так как они теряют свой вкус и цвет.
Снимая кожицу с овощей, помните, что именно под ней находятся наиболее ценные питательные вещества, поэтому срезайте ее очень тонким слоем.
Огурцы перед консервированием следует вымачивать в периодически сменяемой воде не более 6 часов. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь.
Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении их качество быстро ухудшается. В одной таре консервируют огурцы одного размера.
При чистке свеклы корень и ботву не стоит срезать полностью, иначе во время варки свекла потеряет свой первоначальный цвет.
Вареная свекла быстрее очистится, если, вынув из кипятка, ее сразу окунуть в холодную воду.
Сахарную свеклу, в отличие от столовой, варят очищенной, так как кожица придает ей горьковатый привкус.
Свекла быстрее варится, если ее прокипятить в течение 1 ч, вылить из кастрюли горячую воду, залить свеклу холодной водой и снова прокипятить.
Овощи - кулинарные советы
Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4ºС, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Вынимая капусту из кадки, надо выровнять остаток и не забывать класть сверху груз.
Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчеными зернами кукурузы.
В плотной головке цветной капусты попадаются насекомые, для извлечения которых капусту следует опустить на 30 минут в подкисленную или подсоленную воду.
Для того чтобы свежая капуста в салате была мягче, нежнее, ее можно ошпарить кипятком или добавить сахар и соль, чтобы она пустила сок, дать ей постоять 1-2 часа, потом сок отжать.
Свежие кочаны капусты варят в большом количестве воды, чтобы снять неприятный запах и чтобы не пропала первоначальная окраска капусты. Варят капусту примерно 10-15 минут.
Если морковь или другие овощи завяли, заверните их во влажное полотенце – это вернет им свежесть.
Витамины, содержащиеся в овощах, разрушаются от соприкосновения с металлом. Поэтому для приготовления овощных пюре предпочтительнее пользоваться деревянными пестиками.
Никогда не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее сначала отваривают и уже затем жарят. Для начинок измельченную сырую капусту перед обжариванием обдают кипятком.
В тушеную свежую капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.
Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они отваривались, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Исключение составляют цветная капуста и спаржа.
Овощи, сваренные в кожице, лучше очищаются в горячем виде. Горячими нужно также протирать овощи для пюре.
Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Со временем потемневшую или влажную бумагу снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Кочерыжки по возможности должны быть длинными.
Почти все овощи при варке лучше закладывать в кипящую воду. И ее должно быть немного – только чтобы прикрыть овощи.
Чтобы свекла при варке не потеряла цвет, можно добавить в воду или бульон немного сахара (1.5 ч. л. сахара на 2 л воды) или уксуса.
Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков.
Овощи - кулинарные советы
Белокочанная капуста при жарке не потемнеет, если посолить ее уже после приготовления, когда она остынет.
Чтобы цветная капуста при варке не стала слишком мягкой, добавьте в воду, в которой она варится, немного столового уксуса или лимонной кислоты.
Чтобы цветная капуста сохранила белый цвет, перед варкой положите ее в подкисленную лимонной кислотой воду и варите в открытой посуде при сильном кипении.
Если с моркови снять кожицу тонким слоем, а не скоблить, она не будет темнеть.
Чтобы нашинкованная капуста не горчила, ее нужно бланшировать 5 мин.
При варке овощей для салата или винегрета добавьте в воду 1 ст. ложку сахара – они приобретут более приятный вкус.
Овощи лучше сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить щепотку питьевой соды.
Вареную цветную капусту нужно хранить в отваре, в котором она варилась, но при длительном хранении она желтеет.
Соцветия цветной капусты можно подкрасить свекольным отваром с добавлением уксуса.
Вареная цветная капуста получится очень вкусной, если варить ее не в воде, а в молоке.
Если цветная капуста повреждена гусеницами, замочите ее в подсоленной воде 30 мин.
Для приготовления блюд из цветной капусты выбирайте плотные белые головки. Серые и зеленоватые головки могут иметь горьковатый привкус.
Цветную капусту нельзя хранить на свету, т.к. она потемнеет.
Вареные овощи будут мягче и приятнее на вкус, если в воду, в которой они варятся, положить кусочек сахара.
Редька потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее натереть и несколько раз промыть в холодной воде.
Овощи - кулинарные советы
Мясо, рыбу, овощи солят непосредственно перед обжариванием, а картофель – перед окончанием обжаривания.