Вход на сайт

Соки, компоты - кухонные секреты

Если нужно быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом в большую посуду, наполненную холодной водой с добавлением небольшого количества крупной соли.


Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Ягоды, из которых извлечен сок, следует залить водой, прокипятить и в полученный отвар добавить сахар и крахмал, а сок влить в готовый кисель.


Добыча кленового сока проводится аналогично добыче березового сока. Но нужно учитывать, что содержание сахароз в кленовом соке выше, чем в березовом, поэтому при консервировании в кленовый сок нужно добавлять меньше сахара.


Компот из кислых фруктов требует очень много сахара. Добавьте в него щепотку соли, и кислота будет чувствоваться значительно меньше.


Чтобы в киселе не было комков, нужно размешать крахмал в холодной воде. Разведенный крахмал следует вливать в кипящий сироп не по центру, а по стенке кастрюли и следить за тем, чтобы кипение не было слишком сильным.


Чтобы охладить напитки безо льда, необходимо бутылку с напитком завернуть в холодную влажную салфетку, затем поместить в сосуд, до половины наполненный холодной водой, и поставить на сквозной ветер.


Чтобы на уже сваренном киселе не образовалась пенка, посыпьте поверхность горячего киселя сахарной пудрой.


При готовке компотов, киселей, желе постарайтесь как можно меньше подвергать ягоды и фрукты тепловой обработке. Из малины, смородины, клюквы отожмите сок и влейте его в уже готовый (горячий) кисель. Дыню, виноград, землянику и другие фрукты и ягоды с нежной мякотью положите в горячий компот сырыми, и пусть он настоится.


Если в посуде с соками появились пузырьки, значит, они были плохо укупорены. В таком случае сок надо слить в кастрюлю, довести до кипения, разлить по чистым бутылкам или банкам и хорошо укупорить.


Перед приготовлением компота из сушеных фруктов нужно отобрать груши и вначале сварить их, а затем остальные фрукты.


Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные уложить на место, простерилизовать и банки снова закупорить.


Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше 1 года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.