Вход на сайт

Специи и приправы - секреты применения

Какао-порошок, корица или кардамон, растертые в порошок, лучше распределятся в тесте, если их просеять с небольшой порцией муки или сахара.


Лук получится золотистым и более вкусным, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.


Если вы используете корень сельдерея в сыром виде, то, чтобы он не потемнел, его нужно нарезать, а потом сбрызнуть раствором лимонной кислоты и кислым фруктовым соком.


Корень хрена будет долго храниться, если завернуть его в фольгу и поместить в морозильную камеру.


Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья погрузите листья салата на 15-20 минут в соленую воду, а затем сполосните.


Чеснок хорошо хранить в холщовом мешочке, пересыпав его луковой шелухой.


Если стал прорастать чеснок, подпалите свечой или на газовой горелке каждую головку чеснока – сначала с донца, затем с другой стороны, там, где появились росточки.


Оставшуюся в банке томат-пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.


Если семена сладкого перца, удаляемые при подготовке плодов, подсушить и размолоть, получится великолепная приправа для первых блюд. Ее можно также использовать в качестве пряности при тушении мяса, жарении рыбы и приготовлении домашних соусов.


Зелень, завернутая в мокрое полотенце, лучше сохраняет свежесть.


Чтобы не было слез при нарезке лука, нужно подержать луковицу 5 мин в морозилке или резать лук под водой.


Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью.


Чтобы быстро нарезать чеснок, положите дольку на разделочную доску, надавите на нее плашмя ножом, а потом порубите.


Прежде чем жарить лук, обваляйте его в муке, он не подгорит и будет золотистым и хрустящим.


Сахарная пудра, соль, молотый перец и другие приправы не будут слипаться в комочки, если в посуду, где они хранятся, положить несколько рисовых зерен.


Специи и приправы - секреты применения

Увядшую зелень можно оживить, положив ее на 1 час в холодную воду и добавив 1 ст. ложку уксуса на 1 л воды.


От запаха лука и чеснока на руках можно избавиться, если натереть их обильно солью и вымыть в теплой воде.


Вымытый зеленый лук быстро портится, поэтому его нужно мыть непосредственно перед употреблением.


Чтобы сохранить мелко нарезанный лук в течение дня, его нужно побрызгать лимонным соком.


Если места среза не использованной полностью луковицы смазать любым жиром, лук сохранит свежесть и питательные свойства.


Мороженный лук вполне заменит свежий, если, не дав луковице оттаять, положить ее на 3 ч в холодную воду.


Укроп, петрушку и другие травы хорошо сушить между двумя газетами. Зелень нужно нарезать не очень мелко и положить тонким слоем. Она высохнет и не потеряет цвет.


Если из чеснока вынуть сердцевину и есть чеснок без нее, не будет неприятного запаха.


Кардамон перед применением нужно очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.


Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.


Листья базилика кладут в самый последний момент.


Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите , а затем истолочь с сахаром.


Петрушку и сельдерей можно сохранить свежими не менее 4 месяцев, если пересыпать их сухим песком, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место.


Щавель можно заменить крапивой или шпинатом, если добавить в них лимонную кислоту.


Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать, или легко будет измельчить на терке, если на ночь оставить его в холодной воде.


Специи и приправы - секреты применения

Для овощных соусов сначала варят овощи и лишь в конце варки добавляют специи. Так соус получится более ароматным и сохранит свой вкус.


Чеснок для приправы нужно применять осторожно, т.к. он перебивает свойственный блюду вкус и запах.


Горчица, разведенная на молоке вместо воды, дольше хранится и не сохнет. Подсохшую горчицу можно восстановить, если добавить в нее несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара.


Зелень укропа и петрушки дольше сохранит свежесть, если поместить ее немытой в стеклянную банку (можно налить в банку немного воды) и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.