Секреты приготовления варенья
Чтобы варенье из земляники или клубники было вкуснее, нужно перебрать ягоды, пересыпать их сахарным песком и дать постоять 2-3 часа, а затем уже варить.
Чтобы варенье не засахаривалось и не прокисало, киньте в него щепотку соли независимо от емкости банки.
Перед приготовлением варенья ягоды без косточек (малину, землянику, клубнику) нужно пересыпать сахаром и поставить в прохладное место на 12-24 часа. После этого их варять в один-два приема с небольшими промежутками. Ягоды с косточками (абрикос, сливу, вишню) опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, а потом уже залить горячим сиропом и варить в 3-4 приема.
Варенье из яблок можно ароматизировать. На таз варенья положить одну звездочку бадьяна (звездного аниса). Варенье приобретет нежный аромат и не засахарится.
Чтобы устранить засахаривание варенья или джема, банки нужно поставить в кастрюлю с теплой водой и кипятить. Кристаллы сахара растворятся, и варенье или джем приобретут нормальный вид.
Все операции по приготовлению джема проводят быстро, чтобы не допустить разрушения пектиновых веществ.
Если варенье заплесневело, снимите плесень, прокипятите варенье, закройте крышкой и поставьте в сухое помещение.
Варенье в открытой банке будет храниться лучше, если сверху насыпать сахарный песок слоем в 1 см.
Если варенье начало бродить, нужно сразу же его вскипятить и на каждый килограмм варенья добавить 200 гр. сахара. Варенье даст обильную пену, которую нужно тщательно собрать.
Если варенье засахарилось, нужно нагреть воду ( на 1 кг варенья 3 ст. ложки воды) на медленном огне, добавить варенье и, помешивая, кипятить 8 мин.
Чтобы проверить готовность варенья, нужно капнуть на промокашку. Если вокруг капли не образуется пятно – варенье готово.
Чтобы ягоды не сморщились при варке, надо каждые 5 мин снимать тазик с огня и постоянно убирать пенку.
Посуда для приготовления варенья должна быть низкой и широкой.